::: 您的位置:首頁 > 訊息公告.友善列印,開新視窗
  訊息公告  
     
 
回列表 |
訊息公告列表
標  題 105年度國民小學教師精進教學檔案及學生精進學習檔案比賽,請師生踴躍報名參加
發布日期 2016/5/23
發布單位 教學組
點閱次數 257
詳細內容

 教師精進教學檔案及學生精進學習檔案比賽暨觀摩展實施計畫

壹、依據

一、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點。

二、臺北市105年十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫。

三、臺北市105年度國民小學精進教學創新研究組工作計畫。

貳、目標

一、樹立各校教師教學特色,激勵教師自我成長進修。

二、促進各校教師經驗交流,提供教師真實具體案例。

三、分享各校學生學習經驗,充實學生多元學習型態。

四、激發教師創新教學動機,精緻課程活動設計品質。

五、協同親師參與學生學習,了解學生成長進步軌跡。

六、活化靜態書面檔案資料,拓展檔案呈現廣度深度。

參、辦理單位

一、主辦單位:臺北市政府教育局

  二、承辦單位:臺北市士林區天母國民小學

肆、活動對象

一、教師精進教學檔案:本市公、私立國民小學、國立臺北教育大學附小、政大實小及大陸東莞臺商子弟學校,教師及實習教師

二、學生精進學習檔案:本市公、私立國民小學、國立臺北教育大學附小、政大實小及大陸東莞臺商子弟學校,一至六年級學生

伍、作品規範

一、作品內容

(一)教師精進教學檔案:教學主題研究資料、教學活動設計、各種反饋省思、教育經驗分享資料、自編教材、教師自我成長、教師專業能力的展現、改善教材教法實例、多元評量的應用、學習情境的營造、社會資源的運用、教育哲學的實踐等,與教師教學成長有關的各項議題,以具體事實的資料呈現出來。

(二)學生精進學習檔案:學習成長歷程與軌跡、多元智能學習與評量資料、自主學習成果、多方興趣成長心得等,與學生學習成長有關的各項議題,以具體事實資料呈現出來。

(三)檔案製作原則請參考評鑑表(附加檔案)所列之各項目規準來製作,以符合「清晰性」、「統整性」、「適切性」、「真實性」、「創造性」及「應用性」,建議融入七大議題方向及教育局年度施政重點等。

(四)歷年已獲獎作品不得重複送件,每件作品只限一名作者及一名指導教師。

二、作品規格

(一)封面須呈現檔案主題、學校、作者及指導老師等名稱,右上角需留空(6㎝×6㎝)作為參展作品編號黏貼,內容呈現需標上教學或學習時間歷程。

(二)作品資料一律裝入A4大小透明資料袋中,每頁資料袋開口處請用透明膠帶封口,以避免重要資料遺失。

(三)自目次頁起標上頁碼,單面列印,每個透明內頁以2個單面A4為限(共2頁)。

(四)檔案內之主題插頁應標上頁碼,資料不得以附件方式夾掛,其重要內容應整理成單面展現。

(五)頁數規定(須包括目次和插頁),教師精進教學檔案以80頁為限,學生精進學習檔案以50頁為限。

(六)版面設計,封面和內頁得由參賽者自行利用設計,封底、封面裡和封底裡不列入此限亦不在評分項目內。

(七)動態成果、立體作品,可用照片呈現,但不得以電子媒體展示。

三、檔案送件:

(一)欲參加比賽,請於105年6月24日(星期五)前將檔案擲送教學組

 (二) 比賽相關疑問請洽教學組謝組長27821418#111

相關連結
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
計畫(doc檔)